Der junge Winzer Philippe Pernot (Enkel von Paul Pernot) hatte das Glück, in die Famillie Belicard einzuheiraten – die ebenfalls einen sehr alten Rebbestand in Puligny besitzt -; und so entstand im Jahr 2009 zeitgleich zur Hochzeit die Domaine Pernot-Belicart, die inzwischen 6 Hektar bewirtschaftet.
Wir, immer auf der Suche nach SEHR guten Puligny-Weingütern, kennen die Weine dieser jungen Domaine praktisch seit dem ersten Jahrgang, fanden sie anfangs zwar gut, aber wohl auch einen kleinen Tick zu breit.
‘Zuviel Battonage’ (Aufrühren der Hefe beim Ausbau, was den Weinen mehr vordergründige Fülle gibt) , gestand auch Philippe bei unserer Verkostung des 2013er-Jahrgangs im März 2015.
Also wurde zurückgefahren und so zeigten sich die 2013er dem Jahrgang entsprechend frisch und lebendig, in so einem ausgewogenen Verhältniss von Kraft und Feinheit, wie es nur die am besten und konsequentesten arbeitenden Domainen hinkriegen.
Die Weine werden weder geschönt, noch gefiltert und der Anteil an neuem Holz ist auf ein Minimum beschränkt (0 ‑30%).
Auch auf dieser Domaine werden mit Akribie und Sorgfalt von Jahr zu Jahr kleine Verbesserungen vorgenommen, und so freuen wir uns schon, Pernot-Belicard in den nächsten Jahren anzubieten.
Auch hier sehr geringe Erträge in 2013, trotzdem waren ein paar Kisten für uns übrig.
bei uns im Programm seit Jahrgang 2013
Bourgogne blanc
Chardonnay; eine Assemblage aus 4 verschiebenen Lagen in Puligny. Ausbau: 80% im Holz, 20% im Stahltank. Schön viel Fleisch auf den Rippen, bleibt trotzdem elegant.
Puligny-Montrachet 1er Cru ‘Champ Gain’
Chardonnay; sehr weit oben im Hang, wo es immer etwas kuhler als in den unteren Lagen ist. ’streng, knackige Frucht, druckvoll, elegant’; ein Wein, der durch seine Gradlinigkeit und kühle Puligny-Eleganz begeistert.
Puligny-Montrachet 1er Cru ‘Perrières’
Chardonnay; 60 Jahre alte Reben; rund und harmonisch; floral und duftiger als der Champ Gain, strahlt mehr Ruhe aus.
Meursault 1er Cru ‘Perrières’
Chardonnay; Grand Cru? Zumindest die Aura eines großen weißen Burgunders umschmeichelt diese wohl prominenteste Lage in Meursault. Auch dieser Perrières, zusammen mit dem Bâtard von Bachelet-Monnot und dem Corton Charlemagne von Boillot der wohl nobelste (mir fiel leider kein anderes Wort ein) Wein dieses Angebots, hat die “Kraft und die Dimension zurückhaltender Eleganz und Klasse, die sich jeder Nachahmung zu entziehen scheint.” Remington Norman, 2010
Die verfügbaren Weine und Preise finden Sie unter dem Link WEINE